(Bekhudi) बेख़ुदी का अर्थ Meaning in Hindi

बेख़ुदी शब्द हिन्दी गानों तथा शायरी में प्रमुखता से प्रयोग किए जाने वाले शब्दों में से एक है इसका अर्थ होता है बेसुध (कोई एसी स्थिति विशेषकर मस्तिष्क की जिसमें व्यक्ति सोचने विचारने में सक्षम ना हो) जैसे कि एक प्रकार के नशे की हालत; बेख़ुदी एक उर्दू भाषी शब्द है जो दो शब्दों के सामजस्य से बना है पहला बेजिसका अर्थ होता है बिना; यदि किसी शब्द के आगे बेशब्द का प्रयोग होता है तो वह बिना का पर्याय होता है जैसे: बेहोश (बिना होश का) तथा बेअक्ल (बिना अक्ल का) इत्यादि; इसके पश्चात दूसरा शब्द है ख़ुदीअर्थात स्वयं (अपना आप); इस प्रकार इस शब्द का पूर्ण अर्थ होता है: बिना अपने आप के, जिसे खुद का भी इल्म ना हो, स्वंय की जानकारी ही ना हो, एक प्रकार से ख्यालों में खोया हुआ व्यक्ति।

आमतौर पर इस शब्द का प्रयोग हिन्दी गानों तथा उर्दू शायरियों में आता रहता है उदाहरण के तौर पर एक पंक्ति बेख़ुदी का आलम है...का अर्थ होता है खुद से गुम होने का क्षण...बेख़ुदी को अंग्रेजी में सेंसलेसनेस कहा जाता है

Bekhudi Shabd Hindi Gaano Tatha Shayari Me Pramukhta Se Prayog Kiye Jaane Waale Shabdon Me Se Ek Hai. Iska Arth Hota Hai Besudh (Koi Aisi Sthiti “Visheshkar Mastishk Ki” Jismein Vyakti Sochne Vicharne Me Saksham Na Ho) Jaise Ek Prakar Ke Nashe Ki Halat. Bekhudi Ek Urdu Bhashi Shabd Hai. Jo Do Shabdon Ke Samjasya Se Bana Hai. Pahla “Be” Jiska Arth Hota Hai: “Bina” Yadi Kisi Shabd Ke Aage “Be” Shabd Laga Hai Toh Vah Bina Ka Prayay Hota Hai. Jaise: Be-hosh (Bina Hosh Ka) Tatha Be-Akal (Bina Akal Ka) Ityadi. Iske Pashchat Dusra Shabd Hai Khudi Arthat Svyam (Apna Aap); Iss Prakar Iss Shabd Ka Purn Arth Hota Hai: Bina Apne Aap Ke, Jise Khud Ka Ilm Na Ho, Jise Svyam Ki Jankari Na Ho, Ek Prakar Se Khyalon Me Khoya Vyakti.

Aamtaur Par Iss Shabd Ka Prayog Hindi Gaano Tatha Urdu Shayariyon Me Aata Rahta Hai. Udaharan Ke Taur Par Ek Pankti “Be-khudi Ka Aalam Hai…” Ka Arth Hota Hai “Khud Se Gum Hone Ka Kshan…” Bekhudi Ko Angreji Me (Senselessness) Kaha Jata Hai.

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें

जेईई मेन का अर्थ | JEE Main Meaning in Hindi

JEE MAIN एक इंजीनियरिंग प्रवेश परीक्षा है; भारत के इंजीनियरिंग कॉलेजों में एडमिशन लेने के लिए राजकीय स्तर पर कई प्रवेश परीक्षाएं आयोजित की ज...