(Fitoor) फितूर का अर्थ Meaning in Hindi

फितूर एक अरबी भाषा से सबंधित शब्द है जिसका सीधे सीधे अर्थ पागलपनहोता है उदाहरण के तौर पर यदि वाक्य इस प्रकार है मेरे दिमाग का फितूर...तो इसका अर्थ होगा (मेरे दीमाग का पागलपन) अब इस पागलपन शब्द के मूल अर्थ को समझिए जब किसी वस्तु, व्यक्ति की चाहत के लिए दिमाग सब कुछ समझना बंद कर दे तब इसे पागलपन कहते हैं (यहाँ ध्यान देने योग्य बात है कि इस पागलपन का अर्थ दिमागी विकार/रोग से नही है) इसका अर्थ दीवानगीभी हो सकता है किसी के लिए बे-हद दीवाना हो जाना फितूरका पर्याय है

फितूर शब्द के अनेकों अर्थ हो सकते हैं जिनमें से एक अन्य अर्थ है जूनूनअर्थात किसी के लिए दीवानगी की हद तक उतावला होना एक प्रकार से अपने जीवन का परम लक्ष्य उस व्यक्ति/वस्तु को पा लेना ही हो जाए जूनून कहलाता है उपरोक्त फितूर शब्द सबसे अधिक हिन्दी चित्रपट फितूरके प्रदर्शित होने के बाद जाना जाने लगा उससे पूर्व हिन्दी भाषा में इस शब्द का इतना महत्व नही था फितूर (पागलपन) को अंग्रेजी में मैडनेस कहा जाता है

Fitoor Ek Arbi Bhasha Se Sabandhit Shabd Hai. Jiska Sidhe Sidhe Arth Pagalpan Hota Hai. Udaharan Ke Taur Par Yadi Vakya Iss Prakar Hai: “Mere Dimag Ka Fitoor…” Toh Iska Arth Hoga (Mere Dimag Ka Pagalpan). Ab Iss Pagalpan Shabd Ke Mool Arth Ko Samajhiye: Jab Kisi Vyakti Vastu Ki Chahat Ke Liye Dimag Sab Kuchh Samjhna Band Kar De Tab Isse Pagalpan Kahte Hain (Yahan Dhayan Dene Yogya Baat Hai KI Iss Pagalpan Ka Arth Dimagi VIkaar/Rog Se Nahi Hai) Iska Arth Divanagi Bhi Ho Sakta Hai. Kisi Ke Liye Be-Hadd Diwana Ho Jana “Fitoor” Shabd Ka Prayay Hai.

Fitoor Shabd Ke Anekon Arth Ho Skate Hain. Jinmein Se Ek Anya Arth Hai: “Junoon” Arthat Kisi Ke Liye Diwanagi Ki Hadd Tak Utavla Hona. EK Prakar Se Apne Jivan Ka Param Lakshya Uss Vyakti/Vastu Ko Paa Lena Hi Ho Jaaye Junoon Kahlata Hai. Uprokt Fitoor Shabd Sabse Adhik Hindi Chitrapat “Fitoor” Ke Pradarshit Hone Ke Baad Se Jana Jane Laga. Iss Se Purv Hindi Bhasha Me Iss Shabd Ka Itna Mahtva Nahi Tha. Fitoor (Pagalpan) Ko Angreji Me (Madness) Kaha Jata Hai.

4 टिप्‍पणियां:

एम आरएनए वैक्सीन का अर्थ | mRNA Vaccine Meaning in Hindi

चर्चा में क्यों : हाल ही में 16 नवंबर को अमेरिकी कंपनी मॉडर्ना ने अमेरिका के राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान के साथ मिलकर विकसित किए गई वैक्सीन ...